TCM Tonic | Confinement Rheumatism Fatigue

增加母乳量的七类食物

7 Confinement Food for Boosting Milk Supply Image

许多研究证实,宝宝在最初的4个月到6个月内完全以母乳喂养,会有更强的免疫力,也更聪明。母乳是宝宝最理想的天然食物,新任妈妈经常都在寻找如何增加母乳量的贴士。坐月子期间拥有健康饮食及食用多种健康食物,有助于增加母乳量以及产后的康复。

协助增加母乳量的食物称为催奶剂(Galactogogues),以下列出最受欢迎的催奶食物,自古以来就使用至今,还在广为流传。

建议列入月子菜单里的7 种超级食物:

  1. 燕麦:
    燕麦是增加母乳量的健康食物。虽然没有科学证明燕麦与母乳有关,但燕麦里含有丰富的铁质,肯定对身体有益。燕麦可以加入牛奶中享用,再加入一汤匙的亚麻籽与莓果,就成为含有丰富钙质、铁质及抗氧化剂的月子早餐。
  2. 中药材:
    产后调理以中药材进补可让身体更快恢复,但需要综合多种不同药材才能达到理想效果。基本药材如冬虫草、当归与红枣,正确服用可促进产后恢复及增加母乳量。
  3. 胡芦巴:
    胡芦巴(Fenugreek)是印度人传统的催奶剂。它的性质与雌激素(负责母乳分泌量的荷尔蒙)非常接近,食用一天至三天内就能增加母乳量。不过,有气喘病或其他过敏症的妈妈请小心服用。
  4. 茴香籽:
    新妈妈定期服用茴香籽(fennel seeds)后,母乳分泌量增加了100%。茴香籽可以多种方式融入月子膳食中,如加入茶水中,或炒面炒菜时使用。尽量在早上服用,以免夜间入睡时频频上厕所。
  5. 赐福蓟草:
    赐福蓟草(Blessed thistle)与葫芦巴结合使用,效果卓越。这种珍贵草药用来促进消化不量,在坐月子的第一个星期内食用最为有效。它也有助于改善产后妈妈的心情。
  6. 辣木:
    辣木(Malunggay)是菲律宾的催奶剂,在菲律宾各地广为人知。辣木据称拥有比鲜橙高出七倍的维生素C含量、比胡萝卜高出四倍的维生素A含量。这也许就解释了为何这种草药能够提高新妈妈的免疫能力并增加母乳量。辣木一般是以保健品的形式在怀孕时期和生产后服用。
  7. 鱼与青木瓜:
    华人家庭里经常炖煮鱼汤与青木瓜汤来增加母乳量。鱼是很好的蛋白质来源而木瓜富含维生素,新妈妈及一家大小都适合食用。