母乳喂养的秘诀

Mrs Wong Boh Boi,
Senior ParentCraft Lactation Consultant

1)   什么方法可以帮助哺乳的母亲更有效地增加奶水供应量?

均衡的饮食是很重要的。要让母乳喂养更顺利,妈妈应该遵循一些法则:

  • 建议妈妈从宝宝一出生后,就与自己的婴儿贴肤接触半小时。
  • 学习如何纾缓压力和放松思想, 因为疲劳和疼痛会影响母乳的分泌。
  • 哺乳的姿势很重要,错误的位置会引起疼痛和乳头皲裂。良好的位置能让你分泌更多母乳 – 有助压缩乳房组织,从而让身体产生更多的乳汁。

2)   哺乳的母亲可以食用生食、海鲜、酒精或咖啡因吗?

母乳喂养期间,妈妈可以吃生的食物和海鲜,但一定要是新鲜的,否则食物可能受到污染,从而会引起食物中毒。鱿鱼和螃蟹类海鲜容易腐烂,所以最好减少食用此类海产品,除非你非常确定它的新鲜度。葡萄酒和一些中药酒的酒精含量是相当高的,并且可传输到母乳,这可能会导致婴儿的困倦和急躁。过多的酒精摄入量也会影响奶产量。推荐摄入量是5克/公斤体重。否则,妈妈可以在食用前, 炖煮酒精清除酒精含量。 咖啡因是一种刺激物 -过多的咖啡因会干扰宝宝的睡眠或使他烦躁。建议一天最多摄入量是两杯咖啡或茶,而且最好哺乳后饮用。茶叶中也含有咖啡因,所以即使喝甘菊茶, 也要小心和适可而止。

 

3)   母亲应当多频繁挤奶?

这取决于个人。产后初期,每天直接以母乳喂养约10〜 12次是最好的。

有需要提高奶供应量的话,应该开始在早期阶段使用刺激方式以帮助你分泌更多的奶。建议使用手动或机械泵做到这一点。泵五分钟,休息,按摩乳房 –如此重复三次。需要回去工作的妈妈,应该在回到工作岗位三到四个星期之前开始抽奶。不要试使用强力泵,因为它会影响到细腻的乳腺组织。

4)   以母乳喂养婴儿,多长时期最为理想?

这也是由个人而定,取决于每个母亲自己的感觉。母乳喂养的建议期限为六个月至两年。在此期间,宝宝能够从中最大的益处。

5)   夜间喂奶对婴儿重要吗?

所有新生婴儿均会半夜醒来喝牛奶。但三至四个月大以后就不会半夜醒来。

母亲应根据需求来喂奶 – 只有当宝宝醒来时才喂。对于没有特别要求的宝宝,如果入睡前的最后一次喂奶已经过了四个小时,可以唤醒宝宝喝奶。生产三个月后,为了保持或提高奶量,妈妈可以完全清出乳房里的奶水,以提高供应量。越是清空母乳,身体越会增加奶水的产生。这就是所谓的自分泌系统。

6) 多久喂一次?

视宝宝的饥饿感而定。这取决于母亲乳房的乳汁量。如果宝宝每小时都想喝奶是不对的。如果遇到这种情况,建议妈妈请示哺乳顾问的意见。