TCM Tonic | Confinement Rheumatism Fatigue

坐月子期间母乳量低的原因

Causes of low breast milk supply during confinement

坐月子期间,母乳量不足吗?供应与需求息息相关,母乳喂养也是同样的道理。当宝宝想喝奶时,妈妈自然就会分泌吃奶水。多数的妈妈都能喂饱自己的宝宝,只有少于5%的妈妈有母乳量不足的问题。有些人认为自己的母乳不够,其实未必如此。

怀疑自己奶水不足的话,可留意以下几点:

  • 喂养次数:一天8到10次
  • 哺乳后的行为: 注意宝宝喝奶后是否满足。吃得饱的宝宝会显得健康活泼,否则就可能是吃不饱。
  • 摄取与排便比例: 产后第一个月,宝宝一天至少小便7-8次,大便3次。
  • 宝宝重量:新生儿每个月平均增加2磅,三个月后每个月增加1磅。第四个月结束时,宝宝的体重应该增加了一倍。

如果宝宝属于以上四项,就表示他摄取了足够的奶水,不需担心。

坐月子期间母乳量低的7个原因

  1. 喂乳姿势错误:
    要分泌足够奶水,产后的头几天很重要。宝宝一生下来就应该习惯吸奶,每次有需要时都应给予哺乳。宝宝哭闹的最常见原因就是饥饿。如果你怀疑宝宝没有正确吸奶,请马上寻求协助。
  2. 母乳替代品:
    照顾者常犯的一个错误是喂宝宝吃奶粉,尤其是产后的头几天,以为这时候应该让妈妈休息。其实,母乳的分泌与母亲的心理密切相关。当宝宝开始有其他食物来源时,妈妈的身体会收到信号,认为不需要分泌母乳了。养成习惯以后,妈妈就会停止分泌奶水。尤其是产后的头几天,需要多次喂养宝宝,让妈妈的身体能够提供足够的奶水。起初不大容易找出宝宝饥饿的迹象,但只要怀疑宝宝饿了,就应马上喂养。
  3. 抽烟:
    抽烟会减少奶水分泌,怀孕和哺乳期都应该避免抽烟,至少一个月。
  4. 身体状况:
    乳房发育不良/腺组织部组是其中一种状况,乳腺没有良好发育的女性,就会有奶水分泌量低的问题。
  5. 生育问题:
    女性难以怀孕的问题,和奶水分泌量低的原因是一样的。多囊卵巢綜合症、糖尿病和前驱糖尿病是其中一些问题。应及早做出诊断和进行治疗。
  6. 药物:
    一些药物或草药,如治疗感冒伤风的药品或口服避孕丸,可能会含有雌激素,影响母乳分泌量。
  7. 乳头/乳房手术:
    协助输送奶水的乳管与神经的状态,与乳汁分泌量密切相关。如果乳管和神经有问题,可通过手术治疗。

母乳对新生儿来说非常重要,产妇在坐月期间应有均衡饮食,以确保分泌出优质母乳。要提供优质充足的奶水,新任妈妈和照顾者都应该有良好的认识,提前了解和做出准备,正确地处理对待。